Вторник, 2020-Фев-25, 09:50
Приветствую Вас, Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 15 » Немного теориии! "SPY_SOFT"
15:05
Немного теориии! "SPY_SOFT"

Шпионским программным обеспечением называются любые программы, которые следят за использованием компьютера, собирают информацию или извлекают конфиденциальные данные без явного согласия пользователя. Например, шпионская программа может запоминать посещаемые пользователем Web-узлы и время посещений, регистрировать все нажатия на клавиши или выполнять несанкционированную инвентаризацию установленного программного обеспечения.

Некоторые виды шпионских программ затем передают собранную информацию в централизованное хранилище. Например, шпионские программы одного типа могут предупредить своего владельца, что пользователь компьютера запустил конкретную программу. «Шпионы» других видов могут готовить лазейки для проникновения в систему или настраивать модем на передачу платных звонков, оплачивать которые придется обладателю пораженного компьютера. Другие программы, в частности некоторые одноранговые приложения обмена файлами, можно отнести к числу шпионских (в зависимости от политики конкретной компании), так как с их помощью по сети можно извлекать с компьютера файлы без согласия владельца.

Шпионские программы проникают в компьютеры различными способами. Несомненно, самый распространенный — через сценарии, выполняемые в Web-браузерах или клиентах электронной почты. Еще один путь проникновения шпионских программ в компьютер — при установке программных пакетов. Например, некоторые программисты преднамеренно распространяют шпионское программное обеспечение, проектируя для этого «полезные» приложения с единственной целью заставить пользователя установить скрытых в них «шпионов». Аналогично, полезная программа, такая как видеопроигрыватель DivX, может быть преднамеренно изменена для показа фильмов в формате DivX и одновременно — для распространения шпионской программы.
Защититься от проникновения шпионских программ можно, если выделить достаточно средств на обучение пользователей и взять на вооружение решения антишпионажа. Шпионские программы похожи на вирусы, «троянских коней» и «червей», поэтому защищаться от них можно методами, которые подсказывает здравый смысл. Пользователям следует остерегаться неизвестных программ, какими бы привлекательными они ни казались. Нужно также проявлять известную осторожность по отношению к незнакомым Web-узлам, особенно с JavaScript, ActiveX и другими элементами управления на базе Web, с помощью которых легко установить шпионские программы. Многие почтовые клиенты располагают встроенными функциями обработки и вывода на экран HTML-контента, и пользователям следует остерегаться любых непрошеных сообщений электронной почты.

Иногда зараженную шпионскими программами систему можно узнать по характерным особенностям поведения: замедленная реакция при вводе данных с клавиатуры; брандмауэры время от времени выдают всплывающие предупреждения; в журналах появляются записи о запросах доступа к незнакомым сайтам Internet со стороны неизвестных прикладных программ; записи журналов свидетельствуют о попытках установить соединение с данным компьютером из узла с неизвестным IP-адресом; снижение системной и сетевой производительности; появление в системе подозрительных файлов.

Пользователи должны сообщать об этих аномалиях администраторам для более подробного изучения.

Категория: Новости PC | Просмотров: 371 | Добавил: drill28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей